Con la campaña de recolección de aceitunas prácticamente terminada y después de haber dado frutos, empieza una de las fases mas importantes para el mantenimiento de nuestro olivar: La poda.
La poda es importantísima para la salud del olivo ya que se retirarán las ramas que no son precisas y que se encuentren en mal estado para que así pueda circular por las ramas sanas la savia del árbol y tener un fruto de calidad para la próxima cosecha.
Se debe de realizar normalmente después de la recolección que es cuando el olivo tiene menos actividad y haya menos riesgo de heladas, aunque algunas veces las heladas llegan a ser inevitables. Cada zona tiene una fecha de poda según su clima, pero podríamos decir que los meses los cuales son más certeras estas podas son de Enero a Marzo.
Lo que hacemos con estas podas es que el olivo se renueve y desarrolle menos enfermedades en su actividad productiva. Influye también la edad del árbol. Podemos entender que si un árbol es joven no se debe de hacer una poda bastante excesiva para dejar que el árbol crezca y pueda producir en condiciones óptimas. Para árboles más viejos hay que hacer una limpieza más exhaustiva ya que a más edad más ramas producirá el árbol y, sobre todo necesita recuperar más que uno de nueva formación.
Las herramientas para realizar la poda dependerán también del tipo de árbol. Si no tienen todavía un tronco grueso y ramas finas, se utilizan tijeras de poda o serruchos. Si su tronco es grueso y con ramas más duras y gordas, se utilizan brazos de sierras mecánicas o motosierras. Hay que tener cuidado como se poda el árbol, ya que se pueden podar las ramas que son necesarias para la actividad del olivo y parar la productividad para futuras cosechas en la campiña Cordobesa.
Realizar una buena poda en el mejor momento nos puede certificar una producción de calidad. Esta es una fase importantísima del ciclo del olivo, pero también debe de estar acompañada de una buena floración, un buen abonado para que ayude al fortalecimiento y sobre todo que las condiciones meteorológicas y climáticas sean las adecuadas para que este ciclo se complete de manera íntegra, que pueda dar un fruto de calidad y, por consiguiente, que se pueda transformar un aceite de oliva virgen extra excelente.
Los agricultores que conforman C.A.P.I realizan todo este mantenimiento del olivo con una gran formación y un gran control para que estos den aceitunas que nos produzcan el mejor Aceite de Oliva Virgen Extra Molino de la Merced para nuestros hogares.
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Miguel Martín Macías